• Portal UPN
ID
EN
Logo Logo PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
FAKULTAS PERTANIAN
UPN "VETERAN" Yogyakarta
  • Tentang Kami
    • Sambutan Ketua Jurusan
    • Profil Jurusan Agribisnis
    • Struktur Jurusan
    • Visi dan Misi
    • Dosen Prodi
    • Himagri
      • STRUKTUR ORGANISASI HIMAGRI
  • Akademik
    • Kalender Akademik
    • Buku Panduan Penulisan Skripsi
    • Buku Panduan Akademik
    • Buku Panduan Penulisan Laporan KKP
    • Buku Pedoman Penulisan Naskah Publikasi
    • Pendaftaran Seminar Proposal
    • Pengajuan Judul Kuliah Kerja Profesi (KKP)
    • Pengajuan Judul Tugas Akhir (Skripsi)
    • Pendaftaran Seminar Hasil Skripsi
    • Formulir Penyerahan Skripsi
    • Pendaftaran Ujian Akhir Skripsi (Pendadaran)
  • Tracer Study
  • Fasilitas
    • Laboratorium Ekonomi Pertanian dan Kelembagaan
    • Laboratorium Manajemen Agribisnis
    • Laboratorium Statistika dan Olah Data
    • Laboratorium Pengembangan Informasi Agribisnis
    • Pusat Kajian Agribisnis
    • Green House Fakultas Pertanian
  • Download
  • Home
  • Pengabdian Masyarakat
  • PELATIHAN PACKAGING PRODUK OLAHAN EMPON-EMPON

PELATIHAN PACKAGING PRODUK OLAHAN EMPON-EMPON

  • 02 Agustus 2023
  • Oleh : Prodi Agribisnis
  • Pengabdian Masyarakat
  • 4282
PELATIHAN PACKAGING PRODUK OLAHAN EMPON-EMPON

Dosen agribisnis UPN Veteran Yogyakarta berjumlah 6 orang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Padukuhan Ngalian, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Pelatihan mengenai packaging produk olahan empon - empon kepada Kelompok Tani Mekar. Empon - empon merupakan salah satu produk unggulan daerah Ngalian.
Pengemasan produk terdiri dari pengemasan primer, skunder, dan tersier. Pengemasan primer merupakan pengemasan dasar sesuai dengan peruntukkannya. Skeunder adalah pengemasan lapisan tambahan untuk keamanan produk. Sedangkan tersier dengan pengembangan kreasi pengemasan. Edukasi mengenai informasi produk juga diberikan untuk meningkatkan standar produk. Hal terpenting adalah bahan untuk pengemasan ramah lingkungan.

Kegiatan dilakukan oleh Paksi Mei Penggalih, Ratih Setyowati, Herdiana Anggrasari, Yudhistira Saraswati, Zulfa Nur Aliatun, dan Ardela Nurmastiti pada Sabtu (29/07).

Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya pengembangan produk empon - empilon dari segi pemasaran. "Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dengan pengemasan sesuai peruntukannya. Di samping itu pengemasan yang menarik dapat menambah nilai jual produk" ujar Paksi Mei Penggalih, selaku koordinator kegiatan pengabdian.

Di sisi lain Ketua Kelompok Tani Mekar, Sugiyono menngapresiasi kegiatan ini dan berharap dapat diterapkan oleh para anggotanya. "Kami mengucapkan terimakasih untuk kegiatan ini. Semoga yang disampaikan dapat diterapkan. Kami berharap selanjutnya bisa dilakukan asesment terhadap biaya dan nilai jual terhadap inovasi yang diberikan"

 

[HA]

Previous Next

Rilis Berita

PELAKSANAAN YUDISIUM PERIODE KETIGA TAHUN 2024/2025 FAKULTAS PERTANIAN UPN VETERAN YOGYAKARTA

23 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Kunjungan Jurusan Agribisnis ke SMK Raden Umar Said Kudus: Profesionalisme Produksi Media Komunikasi

09 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Benchmarking dan Penandatanganan Kerjasama Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogyakarta ke Fakultas Peternakan dan Pertanian UNDIP

08 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Pelatihan Mahasiswa Petani Tangguh di IPB University

06 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Pelatihan Penyusunan Program Kerja Kelompok Tani Berbasis Potensi dan Kebutuhan

04 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Kategori

  • Pendidikan 22 artikel
  • Penelitian dan Pengembangan 11 artikel
  • Pengabdian Masyarakat 11 artikel
  • Mata Kuliah 1 artikel
  • Kemahasiswaan 19 artikel
  • Alumni 4 artikel

PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta

  • Jalan Padjajaran( Lingkar Utara), Condong Catur, Sleman, Yogyakarta, 55283
  • agribisnis@upnyk.ac.id
  • -

Link Terkait

  • CBIS
  • E-Jurnal
  • Kementrian Pertanian

Sosial Media

  • tiktok

© Copyright 2021 - .