• Portal UPN
ID
EN
Logo Logo PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
FAKULTAS PERTANIAN
UPN "VETERAN" Yogyakarta
  • Tentang Kami
    • Sambutan Ketua Jurusan
    • Profil Jurusan Agribisnis
    • Struktur Jurusan
    • Visi dan Misi
    • Dosen Prodi
    • Himagri
      • STRUKTUR ORGANISASI HIMAGRI
  • Akademik
    • Kalender Akademik
    • Buku Panduan Penulisan Skripsi
    • Buku Panduan Akademik
    • Buku Panduan Penulisan Laporan KKP
    • Buku Pedoman Penulisan Naskah Publikasi
    • Pendaftaran Seminar Proposal
    • Pengajuan Judul Kuliah Kerja Profesi (KKP)
    • Pengajuan Judul Tugas Akhir (Skripsi)
    • Pendaftaran Seminar Hasil Skripsi
    • Formulir Penyerahan Skripsi
    • Pendaftaran Ujian Akhir Skripsi (Pendadaran)
  • Tracer Study
  • Fasilitas
    • Laboratorium Ekonomi Pertanian dan Kelembagaan
    • Laboratorium Manajemen Agribisnis
    • Laboratorium Statistika dan Olah Data
    • Laboratorium Pengembangan Informasi Agribisnis
    • Pusat Kajian Agribisnis
    • Green House Fakultas Pertanian
  • Download
  • Home
  • Penelitian dan Pengembangan
  • Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Agribisnis UPN Veteran Yogyakarta dalam Penelitian Harga Bawang Merah

Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Agribisnis UPN Veteran Yogyakarta dalam Penelitian Harga Bawang Merah

  • 03 Oktober 2024
  • Oleh : Prodi Agribisnis
  • Penelitian dan Pengembangan
  • 3359
Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Agribisnis UPN Veteran Yogyakarta dalam Penelitian Harga Bawang Merah

Yogyakarta (UPN Veteran Yogyakarta) – Dosen UPN Veteran Yogyakarta telah melakukan penelitian dengan topik “Integrasi Pasar dan Strategi Stabilisasi Harga Bawang Merah di Daerah Istimewa Yogyakarta” pada April – September 2024 di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Tim peneliti ini terdiri dari dosen dan mahasiswa. Dosen yang turut ikut serta pada penelitian ini adalah Aura Dhamira, S.P., M.Sc. (Agribisnis), Herdiana Anggrasari, S.P., M.Sc. (Agribisnis), dan Handani Maheresmi, S.E., M.Sc. (Akuntansi), sedangkan mahasiswa terdiri dari Arfin Setyaningsih (Agribisnis), Steven Colbert L. (Agribisnis), dan Raihan Khalifah Rahman (Agribisnis).

Bawang merah dipilih menjadi komoditas yang diteliti karena memiliki potensi besar, baik dalam kegiatan usahatani maupun luar usahatani. Peningkatan permintaan dan konsumsi bawang merah dari tahun ke tahun diikuti dengan fluktuasi produksi akibat sifat musiman tanaman bawang merah menyebabkan harga komoditas ini mengalami fluktuasi. Perubahan harga bawang merah yang tidak menentu akan berpengaruh pada banyak pihak, diantaranya petani/produsen, pedagang bawang merah, konsumen rumah tangga, serta para pelaku usaha pengolahan komoditas ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana integrasi pasar serta transmisi harga bawang merah di Provinsi DIY, juga untuk merumuskan kebijakan yang tepat dalam meningkatkan efisiensi pasar dan stabilitas harga bawang merah.

Konsep penelitian didesain dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder berupa harga bawang merah pada tingkat konsumen di DIY selama 2019-2023 dan data primer berupa hasil wawancara dengan petani bawang merah, pedagang bawang merah, konsumen bawang merah, dinas terkait (Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, Bappeda DIY, dan Disperindag DIY), dan penyuluh pertanian.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat 3 temuan yang diperoleh. Temuan 1: tren harga bawang merah di 5 pasar di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta cenderung menurun. Temuan 2: terdapat integrasi pasar satu arah antara Pasar Beringharjo terhadap Pasar Sleman dan Bantul; serta antara Pasar Wates terhadap Pasar Sleman, Bantul, dan Argosari. Hasil lainnya menunjukkan adanya integrasi dua arah antara Pasar Beringharjo dan Argosari. Sedangkan pada Pasar Beringharjo dan Wates tidak terdapat integrasi pasar. Temuan 3: strategi stabilisasi harga bawang merah terbaik adalah dengan cara menjalin kemitraan dengan industri pengolahan makanan, pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran dan penjualan, melakukan ekspor produk olahan bawang merah ketika panen raya dan penerapan teknologi tepat guna pada budidaya bawang merah di DIY.

Dengan temuan-temuan tersebut dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi pemerintah dan pengambil kebijakan dalam merumuskan kebijakan stabilisasi harga dan peningkatan produksi pangan sebagai upaya untuk menstabilkan harga bawang merah.

[HA]

Previous Next

Rilis Berita

PELAKSANAAN YUDISIUM PERIODE KETIGA TAHUN 2024/2025 FAKULTAS PERTANIAN UPN VETERAN YOGYAKARTA

23 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Kunjungan Jurusan Agribisnis ke SMK Raden Umar Said Kudus: Profesionalisme Produksi Media Komunikasi

09 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Benchmarking dan Penandatanganan Kerjasama Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogyakarta ke Fakultas Peternakan dan Pertanian UNDIP

08 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Pelatihan Mahasiswa Petani Tangguh di IPB University

06 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Pelatihan Penyusunan Program Kerja Kelompok Tani Berbasis Potensi dan Kebutuhan

04 Januari 2025    Prodi Agribisnis

Kategori

  • Pendidikan 22 artikel
  • Penelitian dan Pengembangan 11 artikel
  • Pengabdian Masyarakat 11 artikel
  • Mata Kuliah 1 artikel
  • Kemahasiswaan 19 artikel
  • Alumni 4 artikel

PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
Fakultas Pertanian
UPN "VETERAN" Yogyakarta

  • Jalan Padjajaran( Lingkar Utara), Condong Catur, Sleman, Yogyakarta, 55283
  • agribisnis@upnyk.ac.id
  • -

Link Terkait

  • CBIS
  • E-Jurnal
  • Kementrian Pertanian

Sosial Media

  • tiktok

© Copyright 2021 - .